先輩社員インタビュー

アスザックフーズ 開発ASUZAC FOODS RESEARCH & DEVELOPMENT

フリーズドライ技術の素晴らしさとおもしろさを強く感じた

アスザックフーズ
R&Dセンター 開発
2013年入社

入社動機

フリーズドライ技術に大きな可能性を感じたからです。
きっかけとなったのは、就職活動中にアスザックフーズWEBショップで見つけた「便利de生姜」という商品でした。
生姜を丸ごとフリーズドライしたその商品は、外観はまるで生の生姜そのもので、独特の香りや繊維感までしっかりと残り、フリーズドライ技術の素晴らしさとおもしろさを強く感じました。
フリーズドライは、食品以外にも医薬品やペットフードなど幅広く活用されています。
アスザックフーズで様々な分野向けの新しい商品開発をしたいと思い志望しました。
地元長野の企業であることも決め手となりました。

現在の仕事内容

「新商品の開発」、「新技術の開発」が主な仕事です。
商品開発ではお客様からのご依頼・ご要望に基づき、味決め・具材選定・調理方法の決定・製造工程の組み立て等、一から商品をつくり上げていきます。
少量の試作から実際の製造にまでスケールアップさせるのも、R&Dの担う大切な役割です。
新技術開発では、メンバー全員が個人課題を持っており、新規性のある素材開発や技術の向上を目指して、日々研究に取り組んでいます。

1日のスケジュール

  • 08:00

    08:00出社
    メール確認、1日のスケジュール確認
  • 08:45

    08:45PDSA会議
    大阪・九州営業所とTV電話を繋ぎ、営業・開発メンバーで試作の進捗確認や新規案件の打ち合わせ等を行う
  • 10:00

    10:00試作
    お客様より前回試作品の評価をいただき、改良試作
  • 12:00

    12:00昼食
  • 13:00

    13:00試作
    採用決定した製品のスケールアップテスト
    実際の製造に移行する前の最終試作になるので慎重に行う
  • 17:00

    17:00書類業務
    商品パッケージの原材料情報のもとになる配合表を作成、新製品立ち上げ準備(配合表および工程表作成)、会議資料作成 など
  • 18:00

    18:00退社

やりがいを感じる瞬間

自分の開発した商品が実際に市場に並んでいるのをみたとき、お客様から美味しかったというお褒めのお言葉をいただいたときにやりがいを感じます。
当社ではWEBショップでも商品を発売していますが、お客様から寄せられたレビューは営業・開発関係者で共有するようにしています。
お客様の声が開発担当者までダイレクトに届くのも当社の良い点だと思います。
開発の励みになります。

新製品のテスト製造・立ち上げ(本製造)、お客様対応、工程改善などで海外出張の機会があります。
海外案件の場合、まずは現地R&Dメンバーと連絡を取り合いながら少量試作をしてもらいます。
処方が確定してきたら、現地にて実際に使用する原料・設備・環境でスケールアップテストを行い、本製造に移行して問題ないかを確認します。
既存製品の工程改善や、工場内のライン改善、日本向け提案品の試作なども行います。
私は入社3年目に初めてベトナムへ出張させていただきましたが、早い段階から重要案件を任せてもらえるのも、当社の魅力です。

これからの目標

個人課題として取り組んでいる研究素材の中から、新製品を開発、商品化することです。
当社は中国とベトナムに工場があり、野菜やフルーツ製品の種類が非常に豊富ですが、その他のカテゴリーでも会社の強みとなる素材を開発していきたいと考えています。
また、当社では女性が多く活躍しており、現在のR&Dメンバーも8割以上が女性ですが、今後さらに技術力と知識を身に付け、長くフリーズドライ開発に携わっていければと思います。