先輩社員インタビュー

アスザックフーズ 営業ASUZAC FOODS SALES

「世の中のために、
より良い商品を生み出していこう」
という考えに惹かれた

アスザックフーズ 営業
2012年入社

入社動機

地元での就職を希望していました。
地域の方々に守られながら育ったこの地元で、地域貢献をしていきたいという意思を持って、入社を
希望しました。
また、「世の中のために、より良い商品を生み出していこう」という当社の考えに惹かれました。

現在の仕事内容

入社後、営業部の自社商品販売チームに配属となり、1年目 中部地区を担当後、2~4年目 関西・中部地区、5年目 甲信越地区を経て、6年目の現在は甲信越・関東地区を担当しています。ホームは本社のある長野であり、どのエリアを担当しても、長野から出張でお客さまのところへ訪問しています。
自社商品販売チームでは、一般小売向けの製品を取り扱っており、化学調味料無添加、具だくさんをコンセプトに商品を展開しています。店舗や生協、通販などあらゆるチャネルへの提案を行い、当社ブランドの認知度UPを目指して、日々活動しています。

1日のスケジュール 社内

  • 08:00

    08:00出社、当日業務の確認、メールの確認
  • 09:30

    09:30見積もり作成、サンプル出荷
  • 12:00

    12:00昼食
  • 13:00

    13:00社内打ち合わせ
  • 15:00

    15:00事務処理
  • 16:00

    16:00提案資料作成、商談準備
  • 18:00

    18:00退社

1日のスケジュール 社外

  • 07:30

    07:30東京へ移動
  • 10:00

    10:00お客様と商談
  • 11:00

    11:00営業所到着、事務処理
  • 12:00

    12:00昼食
  • 14:00

    14:00商談
  • 15:00

    15:00店舗調査
  • 17:00

    17:00長野へ移動

やりがいを感じる瞬間

お客様と会話をしながら、買い物にこられる方のために何ができるかを一緒に考えるとき、やりがいを
感じます。
お客さまとの関係を築きながら、その結果として採用をもらえたとき、とてもうれしいです。

お客様のためにできることはなんだろうかとを熱心に考え、ときには事業部を超えて、グループ全体で
協力しながら、仕事をしているところです。

これからの目標

最近はよく見かけるようになったフリーズドライ食品ですが、「アスザックフーズ」の名前はまだ認知度が低いです。
化学調味料無添加にこだわり、素材の味をそのまま味わって頂ける当社のフリーズドライ食品の魅力を多くの人に伝え、「アスザックフーズ」の名前を少しでも広げられるよう活動をしていきたいと思います。