先輩社員インタビュー

アスザックフーズ 品質保証ASUZAC FOODS QUALITY ASSURANCE

独自性に溢れた製品が魅力的。多くの方々の「食」に関わることができると感じた

アスザックフーズ 品質保証
2016年入社

入社動機

「食べること」は、生きる上で不可欠であるとともに、幸せになれる。そんな魅力のある「食」に関わる仕事をしたいと思っていました。食への関わり方は多種多様ですが、大きな可能性があり注目されていた「フリーズドライ」に興味を持ち、アスザックフーズに出会いました。独自性に溢れた製品が魅力的であり、また、国内・海外問わず多くの方々の「食」に関わることができると感じ、入社を希望しました。

現在の仕事内容

現在は、品質保証センターで、「どんな製品でも常に安全に使用し、安心して買ってもらえるようにする」というミッションの下、活動しています。お客様へ製造工程の管理内容を説明し、安全・安心であることをご理解頂くことが私の仕事です。品質に課題があるときには、製造の担当者や開発の担当者とともに改善を行い、品質を保証できるように努めています。

1日のスケジュール

  • 08:00

    08:00出社
    1日の業務内容の確認
  • 08:30

    08:30業務打ち合わせ
    上司や先輩と課題の進捗状況などを確認
  • 09:00

    09:00製造確認
  • 10:00

    10:00防虫業者との打ち合わせ
    対策強化方針の決定
  • 12:00

    12:00昼食
  • 13:00

    13:00お客様からの問い合わせ内容の調査・説明
  • 15:00

    15:00製造担当者や開発担当者との改善打ち合わせ
  • 17:00

    17:00会議資料作成・品質の勉強
  • 18:00

    18:00退社

やりがいを感じる瞬間

お客様へ製造工程の管理内容を説明したときに、お客様から実際に「安心して使用できる」との評価を頂いたときに、やりがいを感じ、もっと品質のことを勉強しようと思います。反面、お客様からご指摘を頂くこともありますが、改善のチャンスであり、品質を学び成長できるチャンスでもあるため、挑戦していこうと思います。

1番心がけていることは、「コミュニケーション」です。他部署の方とも積極的にコミュニケーションをとることで、いろいろなことを見て聞いて、学ぶことができます。また、お客様の問い合わせや討議から新たに得られた知識、情報を上司・先輩・チーム内で共有し、意見交換をすることで、新たな知見となり成長に繋げられるため、積極的にコミュニケーションを図るようにしています。

これからの目標

日々進化していく品質要求や国際レベルの品質保証体制に応えられるよう、たくさん学び、たくさんの経験を積み、広い視野と幅広い知識を持った人材となることが目標です。「どんな製品でも常に安全に使用し、安心して買ってもらえるようにする」というミッションにより多くの貢献ができるよう、品質を追求し続けていきたいです。